Heißluft Friteuse - meine bisherigen Erfahrungen nach 2 Monaten
von Border am 27.10.15 um 10:18
Antwort auf: Friteuse...Heißluft oder nicht von Schallmauer

>Hat hier jemand Erfahrung mit Heißluft Friteusen und kann einen Vergleich ziehen zwischen konventionellen (also mit Öl) und Heißluft Friteusen?
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>Ich bin Pommes Fetischist und wenn die (wie aus dem Ofen) labberig sind bekomm ich das Grauen. Das Ding ist nur für Fingerfood, also Pommes und Chicken Nuggets etc. gedacht.
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>Leicht zu reinigen sollte sie auch sein, Spülmaschinenfest wäre schön =)

Ich habe vor zwei Monaten bei so einem Neukunden/Wechsler-Gewinnspiel tatsächlich eine (no name) Heißluftfriteuse gewonnen. Ich stand der Sache skeptisch gegenüber und fragte mich erst, was ich bitte damit soll. Als gelernter Koch habe ich - wenn es denn mal welche gab - Pommes immer im großen Topf mit Pflanzenfett bei 175°C gebacken. Meistens selbst geschnitten, vorfrittiert, ausgekühlt und fertigfrittiert. Beste Pommes von Welt, is' klar.
Wenn es dann schnell gehen musste, gab's Backofen-Pommes. Die finde ich aber so eklig, dass nur meine Frau sie gegessen hat. Wie du sagst... labbriger Dreck, der nach TK-Geruch schmeckt.

Dann kam die Heißluftfriteuse an und ich dachte mir: "Hey, da ist noch 'ne halbe Tüte Discounter-Pommes in der Truhe, also mal rein damit. Ohne vorheizen einfach für 10-15 Minuten rein, hin und wieder mal schütteln, wenn's mehr als zwei Hände voll sind, fertig. So steht's in der Anleitung.

Fazit: ich habe noch NIE so leckere Billig-Pommes für den Backofen gegessen. Großartiges Gerät. Und das ist echt nur so'n no name Gedöns. Es gibt ein Pendant von Gourmetmaxx (was aber so weit ich weiß auch nichts anderes ist als no name mit Namen ;-)), das ist aber fast baugleich: http://www.amazon.de/Unser-Original-01940-gourmetmaxx-Heißluft-Fritteuse/dp/B00OIT7ZYI/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1445937118&sr=8-1&keywords=gourmetmaxx+heißluft+fritteuse

Meine Frau und ich haben mit dem Ding schon so viele Sachen ausprobiert. Am besten gefällt mir aber, dass ich da einfach bei 200°C Aufback-Brötchen reinstopfe, die nach 7-8 Minuten perfekt kross und angebräunt sind. Das machen wir sonntags schon mal ganz gern.
Das Teil spart die komplette Vorheiz-Zeit beim Backofen und ist obendrein durch die Luftzirkulation, die sehr viel effektiver ist als der gewöhnliche Umluft-Backofen, Garzeit. Ich bilde mir mal ein, dass das schon merklich an den Stromkosten dreht.
8 Minuten Backofen aufheizen + 25 Minuten Backofen-Pommes garen vs. 0 Minuten aufheizen + 15 Minuten Backofen Pommes garen.

Zu einer Heißluftfriteuse ohne Fett kann ich leider nichts sagen. Unsere funktioniert komplett ohne und hat bisher bei allen Versuchen geschmacklich und garpunkt-technisch gepunktet. Es gibt wohl einige Speisen, denen man einen Esslöffel Öl spendieren sollte, aber ich weiß nicht mehr, welche das waren. Haben wir nie gemacht. Meistens dient das Teil halt als Brötchen-Schnellofen oder Pommes-Lieferant. Kroketten werden ebenfalls super kross und lecker. Hervorragend, wenn man gerade den Ofen mit der Hauptspeise belegt hat und noch eine kartoffelige Beilage zubereiten möchte ;-)

Ich stand den Dingern immer mehr als skeptisch gegenüber. Hätte ich das Teil nicht gewonnen und wüsste, wie das Ergebnis aussieht, würde ich es mir wahrscheinlich kaufen. Habe bisher keine Enttäuschung erlebt.

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